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고지혈증에 좋은 음식 모두 알아보기

줄기나무 2023. 6. 15. 19:30
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고지혈증이란 높은 콜레스테롤과 중성지방이 높아진 상태를 말합니다.

고지혈증은 혈관에 콜레스테롤이 누적되어 극심한 합병증을 발생시킬 수 있습니다. 나이를 먹을수록 혈관이 노화되는 만큼 혈관의 건강에 주의해야 하는 건 분명합니다. 서구식 식습관, 과식, 높은 칼로리 섭취는 혈관에 지방이 누적되어 혈관의 건강을 위협하게 됩니다. 혈관 건강은 자각증상이 없어 보통 방치하기 쉬운 질병입니다. 한번 병이 발생하다가 보면 치유하기가 녹록지 않습니다. 고지혈증이 장기간 이어지면 협심증, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 유발할 수 있는 위험한 질병일 수 있습니다.

 

 


고지혈증은 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막는 여성 호르몬인 에스트로겐의 감소로, 남성보다 1.5배 더 많은 여성들에게 걸릴 확률이 높습니다. 특히 100명 중 13명의 여성들 고지혈증을 가지고 있다고 합니다. 고지혈증의 이유로 유전적 요인, 비만, 서구식 식습관, 알코올, 당뇨병, 운동 부족 등을 생각해 볼 수 있습니다. 그리하여 적절한 식습관과 생활습관을 개선하면서 예방될 수 있을 때 제어하는 게 필요합니다.

 

 

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고지혈증을 막아주는데 도움이 될 수 있는 좋은 음식을 살펴보겠습니다.



고지혈증에 좋은 음식 1. 현미

겉껍데기만 벗긴 통곡물에는 현미, 보리, 콩 등이 존재하는데 그중 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질과 같은 사람의 몸에 필요한 영양소를 말끔하게 내포하고 있어요. 현미는 건전한 HDL 콜레스테롤 수치를 고취하고 동맥경화를 막아주고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 많은 피토스테롤을 포함하고 있습니다. 추가로, 동맥경화를 방지하는 비타민 E는 쌀겨와 현미에 많이 망라되어 있어 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다.


고지혈증에 좋은 음식 2. 새싹보리

새싹보리는 폴리페놀이 두둑하고 고지혈증을 미리 막기 위하여 좋은 식품으로 여겨집니다. 사탕수수가 고지혈증에 좋은 식품으로 유명하지만 새싹보리는 사탕수수보다 10배나 많은 폴리코사놀이 포함되어 있습니다. 새싹보리를 부단히 흡수하면 혈관 속 지방을 감소시키며 다이어트에도 효과가 있는 것으로 보고 있습니다.


고지혈증에 좋은 음식 3. 양파

양파는 혈관을 건강하게 하는 식품으로 알려져 있어요. 케르세틴 성분이 양파에 많이 들어있기 때문입니다. 이 성분들은 몸의 중성지방을 녹이고 체외로 내보내는데 도움되는 역할을 합니다. 양파나 양파 주스를 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 고지혈증에 효과가 좋습니다.



고지혈증에 좋은 음식 4. 아보카도

아보카도의 지방 84%가 불포화지방산으로 이뤄져 있어 혈관 내 노폐물을 밖으로 내보내 주며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 주는 역할을 합니다. 또한 아보카도에는 칼륨 성분도 들어있어 나트륨 배출에도 좋습니다. 위염 방지를 확실히 해 주고 위염을 유발하는 헬리코박터균도 감소시켜 줍니다. 아보카도는 오일로 먹는 것도 좋다고 합니다.


 

고지혈증에 좋은 음식 5. 비트

비트는 우리 건강에 아주 중요한 식품 중 한개입니다. 비트의 질산염 성분은 섭취 시 산화질소로 바뀌어 혈압을 저하시키는 효능이 있습니다. 대표적 성분인 베타인의 경우 혈전이 누적되는 것을 억제해 주는 것 외에도 혈전을 녹이고 콜레스테롤을 배출시켜 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


고지혈증에 좋은 음식 6. 사과

사과를 매일 흡수하면 중성지방 수치가 정상범위로 줄었다는 연구결과가 있을 만큼 사과는 고지혈증에 좋은 식품이라고 합니다. 사과는 비타민도 같이 섭취할 수 있어 더 좋은 식품이지만 과하게 섭취 시 몸속 당 수치가 올라갈 수 있기 때문에 알맞은 섭취를 추천합니다.



고지혈증에 좋은 음식 7. 표고버섯

표고 버섯은 갖가지 영양소를 포함하고 있습니다. 표고버섯은 아미노산, 불포화지방산, 비타민, 렉티나 신 성분이 많습니다. 이 성분들은 콜레스테롤을 분해하여 혈압을 낮추어 고지혈증을 치료하는데 도와줍니다


고지혈증에 좋은 음식 8. 견과류

아몬드, 호두, 캐슈너트, 마카다미아 같은 견과류를 섭취하면 해로운 콜레스테롤 수치를 완화시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 늘려주는 데 도움이 된다고 합니다. 보통과 다르게 호두에는 멜라토닌이 거량 포함되어 활성산소를 제한하고 셀레늄 성분은 활성산소를 무너뜨리는데 도움이 되기도 합니다.




 

고지혈증에 좋은 음식 9. 다시마

다시마는 혈압을 낮추는 물질인 칼륨과 라미닌이 풍부해 고혈압 예방에 좋으며 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 많은 섬유질은 배변의 양을 넓히고 장 통과 속도를 날쌔게 하여 변비 해소에도 많은 도움을 주며 나트륨 배출을 거들어주기 때문에 고혈압 환자에게 특히나 좋은 식품입니다.



 

고지혈증에 좋은 음식 10. 오트밀

오트밀은 혈중 지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 식이섬유를 많이 포괄하고 있다고 하는데 위장에 들어간 후 위 운동을 높여주어 혈중 콜레스테롤 및 유해 물질의 침착을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.


 

고지혈증에 좋은 음식 11. 가지

가지에는 안토시아닌이 넉넉하고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 기타 영양이 풍부해 몸 안쪽 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방이 많은 식단으로 인한 혈관 손상을 방지할 수 있다고 합니다. 가지의 비타민은 세포 점도를 고취하고 미세혈관의 탄력을 상승시키며 혈중 지질을 신속하게 감량시켜 혈관을 보존할 수 있습니다.




고지혈증에 좋은 음식 12. 콜라비



콜라비에는 칼슘과 비타민이 풍부해 혈압 수치를 컨트롤하는데 도움이 된다고 합니다. 콜라비의 칼륨은 나트륨을 출고하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 비트는 고지혈증을 예방하고 성인병을 막아주는 데 도움이 된다는 연구결과가 나와 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 깨달을 수 있기도 하고 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민 C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 주다는 연구결과도 있습니다.



이제까지 고지혈증에 좋은 식품에 관해서 알아보았습니다.
현대인들에게 많이 발생하고 있는 고지혈증과 고지혈증으로 인한 합병증을 막아주고 감소하는데 지원이 도와줄 수 있는 식품들을 잘 챙겨 먹고 건강한 삶을 살아갈 수 있으면 좋겠습니다.

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